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2010年05月21日
☆マスの味噌漬け☆
皆さん、お晩どす。
さて、今回は日曜日に釣ったマスをですね・・・
あ、違った・・・
コッチね。
美味しく食べちゃおう!!って企画です。
普通思いつくのは・・・刺身・ムニエル・焼き魚・フライ・・・等々ですが、
このメニューだと・・・
飽きちゃってませんか??
(;´д`)ゞママーン、アキタYO~。
で、今回作るのは彦氏大絶賛の・・・
味噌漬けです。
何か難しそうですが・・・そんなに難しくないみたいですよ。
果たして、美味くできるのでしょうか??
・・・と、言っても俺は見てただけですがね。
(´-ω-`;)ゞポリポリ
さて、今回は日曜日に釣ったマスをですね・・・
あ、違った・・・
コッチね。
美味しく食べちゃおう!!って企画です。
普通思いつくのは・・・刺身・ムニエル・焼き魚・フライ・・・等々ですが、
このメニューだと・・・
飽きちゃってませんか??
(;´д`)ゞママーン、アキタYO~。
で、今回作るのは彦氏大絶賛の・・・
味噌漬けです。
何か難しそうですが・・・そんなに難しくないみたいですよ。
果たして、美味くできるのでしょうか??
・・・と、言っても俺は見てただけですがね。
(´-ω-`;)ゞポリポリ
①生きている内に〆て内臓を取り、血合いを取ります。
自然死しちゃったヤツだと・・・微妙に臭くなってしまったりしますので注意。
②2枚に下ろして、切り身にします。
綺麗な赤身でしょ??
③味噌に漬けます。
彦特製味噌レシピ
【材料】
赤or 白味噌1㌔
赤ワイン1/2本
みりん少々(照りを出す為だそうです。)
黒胡椒 少々(荒引きが良いみたいです。)
よーく混ぜて
(味噌田楽の味噌ぐらいの柔らかさにねる)
タッパーに薄く味噌を引き、皮を上にして味噌とをサンドしながら漬けます。
冷蔵庫で1~2日漬ければOKです。
(付け具合は個々で確認しながら楽しんでみてください。
俺は今日で5日目の赤味噌の方を食べましたが激ウマでした。1日違うだけで
味も大分違いますので面白いですよ。)
焼くときは味噌を、洗い流してから焼くと焦げません。
味噌漬け・・・ハマりますよ~。
皆さんもいかがです??
自然死しちゃったヤツだと・・・微妙に臭くなってしまったりしますので注意。
②2枚に下ろして、切り身にします。
綺麗な赤身でしょ??
③味噌に漬けます。
彦特製味噌レシピ
【材料】
赤or 白味噌1㌔
赤ワイン1/2本
みりん少々(照りを出す為だそうです。)
黒胡椒 少々(荒引きが良いみたいです。)
よーく混ぜて
(味噌田楽の味噌ぐらいの柔らかさにねる)
タッパーに薄く味噌を引き、皮を上にして味噌とをサンドしながら漬けます。
冷蔵庫で1~2日漬ければOKです。
(付け具合は個々で確認しながら楽しんでみてください。
俺は今日で5日目の赤味噌の方を食べましたが激ウマでした。1日違うだけで
味も大分違いますので面白いですよ。)
焼くときは味噌を、洗い流してから焼くと焦げません。
味噌漬け・・・ハマりますよ~。
皆さんもいかがです??
Posted by SHIGEちゃん@F-Style at 23:35│Comments(8)
│レシピ
この記事へのコメント
ウチはちっちもキープさせてくれません(><。)。。
たまにキープ用にクーラーやナイフ・塩等まで持参で行くんだけど、それでも
いざとなると「やっぱり逃がしてあげよう」とのお妻様の一言で終わり・・・
でもこの記事を見せてやったら、今度こそは・・・
次のシーズンのお楽しみにしよう(^o^)
たまにキープ用にクーラーやナイフ・塩等まで持参で行くんだけど、それでも
いざとなると「やっぱり逃がしてあげよう」とのお妻様の一言で終わり・・・
でもこの記事を見せてやったら、今度こそは・・・
次のシーズンのお楽しみにしよう(^o^)
Posted by 習志野M at 2010年05月22日 06:38
ぅまそっ(^w^)ヨダレタレル
Posted by 37 at 2010年05月22日 11:09
習志野Mさん、こんにちは。
>ウチはちっちもキープさせてくれません(><。)。。
たまにキープ用にクーラーやナイフ・塩等まで持参で行くんだけど、それでも
いざとなると「やっぱり逃がしてあげよう」とのお妻様の一言で終わり・・・
でもこの記事を見せてやったら、今度こそは・・・
次のシーズンのお楽しみにしよう(^o^)
せっかく、お金を払って釣ってるのですから、たまには持ち帰って食べる・・・ってのも良いもんですよ。
・・・でも、水が綺麗な所の方が良いかな。泥臭くないし。
ウォルトンさんの魚は美味かったですが。
しかし、持ち帰るにあたり、白身or赤身を見極めないと・・・と、言っても、ほとんどギャンブルに近いですが。
断然、赤身がオススメです。
1回コッソリ調理して、お妻様に食べさせてしまうってのは、どうでしょう??
もしかすると・・・(ニヤニヤ
>ウチはちっちもキープさせてくれません(><。)。。
たまにキープ用にクーラーやナイフ・塩等まで持参で行くんだけど、それでも
いざとなると「やっぱり逃がしてあげよう」とのお妻様の一言で終わり・・・
でもこの記事を見せてやったら、今度こそは・・・
次のシーズンのお楽しみにしよう(^o^)
せっかく、お金を払って釣ってるのですから、たまには持ち帰って食べる・・・ってのも良いもんですよ。
・・・でも、水が綺麗な所の方が良いかな。泥臭くないし。
ウォルトンさんの魚は美味かったですが。
しかし、持ち帰るにあたり、白身or赤身を見極めないと・・・と、言っても、ほとんどギャンブルに近いですが。
断然、赤身がオススメです。
1回コッソリ調理して、お妻様に食べさせてしまうってのは、どうでしょう??
もしかすると・・・(ニヤニヤ
Posted by SHIGE@F-Style at 2010年05月22日 12:09
3737さん
>ぅまそっ(^w^)ヨダレタレル
後ほど。
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
>ぅまそっ(^w^)ヨダレタレル
後ほど。
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
Posted by SHIGE@F-Style at 2010年05月22日 12:10
SHIGEさん、こんにちは
味噌漬けもいいですね。
俺は、持って帰ると大体を燻製にしてしまいます。
この間、東山湖で釣ってきた鱒達も半分は燻製で
残りはチャンチャン焼きにしました。
でも、俺は魚が得意じゃないから食べないんですけど(ポリポリ
味噌漬けもいいですね。
俺は、持って帰ると大体を燻製にしてしまいます。
この間、東山湖で釣ってきた鱒達も半分は燻製で
残りはチャンチャン焼きにしました。
でも、俺は魚が得意じゃないから食べないんですけど(ポリポリ
Posted by がん at 2010年05月22日 15:42
こんばんわ
私が持ち帰るのは尾瀬FLのドナばかりですが
基本はさしみですが味噌漬けも美味しいんですよね!
赤ワインは今度試してみます。
私が持ち帰るのは尾瀬FLのドナばかりですが
基本はさしみですが味噌漬けも美味しいんですよね!
赤ワインは今度試してみます。
Posted by さちだん at 2010年05月22日 20:05
がんさん、こんばんは。
>味噌漬けもいいですね。
良い塩梅に漬かると激ウマです!!
>俺は、持って帰ると大体を燻製にしてしまいます。
この間、東山湖で釣ってきた鱒達も半分は燻製で
残りはチャンチャン焼きにしました。
燻製も良いですよね。
日持ちもしますし。
チャンチャン焼き・・・今度やってみようっと!!
>でも、俺は魚が得意じゃないから食べないんですけど(ポリポリ
意外と多いですよね!釣りやってる人で魚苦手な人。
(´-ω-`;)ゞポリポリ
>味噌漬けもいいですね。
良い塩梅に漬かると激ウマです!!
>俺は、持って帰ると大体を燻製にしてしまいます。
この間、東山湖で釣ってきた鱒達も半分は燻製で
残りはチャンチャン焼きにしました。
燻製も良いですよね。
日持ちもしますし。
チャンチャン焼き・・・今度やってみようっと!!
>でも、俺は魚が得意じゃないから食べないんですけど(ポリポリ
意外と多いですよね!釣りやってる人で魚苦手な人。
(´-ω-`;)ゞポリポリ
Posted by SHIGE@F-Style at 2010年05月22日 20:40
さちだんさん、こんばんは。
>私が持ち帰るのは尾瀬FLのドナばかりですが
基本はさしみですが味噌漬けも美味しいんですよね!
ホント、今回で味噌漬けハマりました!!
>赤ワインは今度試してみます。
ぜひ!!チャレンジしてみてください・・・って、このレシピはアングリングファンに出てたみたいです。
(;´д`)ゞ
みりんはオリジナルらしいですが。
>私が持ち帰るのは尾瀬FLのドナばかりですが
基本はさしみですが味噌漬けも美味しいんですよね!
ホント、今回で味噌漬けハマりました!!
>赤ワインは今度試してみます。
ぜひ!!チャレンジしてみてください・・・って、このレシピはアングリングファンに出てたみたいです。
(;´д`)ゞ
みりんはオリジナルらしいですが。
Posted by SHIGE@F-Style at 2010年05月22日 20:43
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